Los puestos de caracoles de Córdoba son de obligada degustación para los amantes de las tapas.

El mejor momento para degustar estos deliciosos platos es durante los meses de verano, cuando los caracoles se convierten en un plato más habitual en la cocina local por su capacidad como aperitivo o entrante antes de comidas más copiosas, ya que son lo suficientemente pequeños como para no llenarlos demasiado, pero siguen ofreciendo variedad con respecto a otros entrantes típicos como las anchoas en puntas de pan tostado (del tipo salado).

Entre las distintas variedades que se pueden degustar están los caracoles pequeños en caldo, los caracoles en salsa, los caracoles gordos y los picantones, que se sirven muy calientes. Su carne, rica en minerales y baja en grasa y colesterol, ya era apreciada en tiempos de los romanos, que no sólo eran grandes consumidores de este animal, sino que se dedicaban a su cría.
Todos los años, desde finales de febrero hasta mediados de junio, es habitual ver puestos de caracoles, quioscos o carpas en muchas de las plazas de Córdoba, donde miles de personas acuden a la hora de comer y por la tarde a probar una de las tapas más características y de temporada de Córdoba.

Caracoles «chicos» en puesto de Córdoba

Los caracoles en caldo se disfrutan fríos mientras que los gordos caracoles picantones,  se sirven muy calientes

El consumo de caracoles en el siglo XVIII estaba en su apogeo, y una de las razones de esta popularidad es que se podían comer durante la cuaresma. Un ejemplo concreto es el del político francés Charles-Maurice de Talleyrand-Perigord, que volvió a poner de moda una antigua costumbre de Córdoba en París, donde comía estas sabrosas delicias gastronómicas mientras servía a su país como ministro de Asuntos Exteriores bajo el mandato de Luis XV (1754 – 1761). Hoy en día se encuentran en muchos menús de toda Andalucía, pero son más populares entre los habitantes de la zona, que atribuyen su afición a este plato en gran medida a 2 hombres: Manuel Godinas Sotorredo Gastrobar o más conocido simplemente como «El Terrible».

Para la temporada 2021, el Ayuntamiento ha aprobado 34 puestos de caracoles. Cabe destacar que el horario de apertura se reducirá este año y sólo se podrán tomar pedidos de 18:00 a 22:00 horas

 

¿Y dónde degustarlos?

Puedes elegir entre estos 34 puestos de caracoles:

  • Calle Isla Fuerteventura
  • Calle Compositor Rafael Castro esquina Ronda Los Mártires
  • Calle Glorieta Amadora (Cañito Bazán)
  • Calle Victoria Kent (María La Judía)
  • Avenida Libia (Calle Paco León)
  • Avenida de Granada
  • Sierras Cardeña y Montoro
  • Avenida Ministerio de La Vivienda
  • Plaza de la Oca
  • Calle Periodista Eduardo Baro
  • Calle Escritor Conde Zamora
  • Calle Arqueólogo García y Bellido
  • Calle Pintor Espinosa
  • Calle Camino Viejo Almodóvar
  • Calle Arcos de la Frontera, Plaza Matías Prats
  • Plaza Rafael Villar en El Higuerón
  • Plaza Escritora María Teresa León
  • Plaza de Vistalegre
  • Plaza Cristo de Gracia
  • Plaza Marina Española
  • Plaza de La Magdalena
  • Plaza de Los Ríos en Villarrubia
  • Glorieta Hiroshima Nagasaki
  • Glorieta Cruz de Juárez
  • Bulevar entre calle Policía Local Marisol Muñoz y Calle María Ángeles García
  • Bulevar Hernán Ruiz
  • Parque Elena Moyano
  • Paseo de La Merced
  • Paseo de la Soleá
  • Jardines de la Memoria
  • Ronda del Marrubial
  • Calle Compositor Rafael Castro
  • Avenida Cádiz
  • Pasaje Pantoja

A este humilde redactor que les escribe, le gustan especialmente los de la Plaza de Cruz de Juárez, por si quieren tomarlo como recomendacion local.